Юрий Самодуров: «Музей им. Пушкина поступает неблагородно с наследием Рерихов...» // Новые Известия

Бывшее здание Международного центра Рерихов будет передано ГМИИ им. Пушкина

Эту информацию оценил с нравственной позиции в своем блоге правозащитник Юрий Самодуров:

«Полагаю, что читатели, интересующиеся судьбой художественного наследия и архива семьи Рерихов переданного в Россию Советскому Фонду Рерихов (Международному центру Рерихов) сыном Николая Рериха художником Святославом Рериха с чувством некоторого недоумения и изумления прочли следующую новость Интерфакса: ГМИИ им. Пушкина получит в пользование усадьбу Лопухиных.

Поэтому хочу напомнить читателям этой заметки о документе , касающемся судьбы наследия семьи Рерихов опубликованном 17 марта 2017 года группой российских деятелей культуры и правозащитников на сайте «Новых Известий», а также на сайте Эха Москвы...

Хотя с момента публикации Обращения «Остановить разгром Международного Центра Рерихов — Заявление Конгресса российской интеллигенции» прошло два с лишним года, оно нисколько не устарело, а наоборот вновь стало злободневным и приобрело новую актуальность в связи с внезапным отказом Минкультуры от проекта создания в усадьбе Лопухиных филиала Государственного музея искусств народов Востока — Государственного музея семьи Рерихов (притом что на создание этого филиала Минкультуры выделило в 2017 году 36 млн. рублей) .

Теперь министр культуры г-н Мединский решил «переиграть» прежнее решение и вместо того чтобы вернуть особняк Лопухиных Международному центру Рериха (как этого требуют лица, подписавшие вышеназванное Обращение) , поскольку именно МЦР поднял особняк из руин и затратил на его ремонт и создание в нем экспозиции Общественного музея имени Николая Рериха два миллиарда рублей (!), внезапно передает особняк Лопухиных ГМИИ имени Пушкина.

Конечно, ГМИИ имени Пушкина замечательный музей — но согласие и намерение ГМИИ и его директора г-жи Лошак использовать для расширения своей деятельности помещения Общественного музея имени Рериха цинично и незаконно уничтоженного Минкультуры не делает ГМИИ чести , не принесет ГМИИ славы и навсегда войдет в анналы истории ГМИИ и русской культуры как МУЗЕЙНОЕ НЕБЛАГОРОДСТВО И НЕЧЕСТНОСТЬ ГМИИ не только по отношению к коллегам–музейщикам (сотрудникам Общественного музея Рериха), но и по отношению к Святославу Рериху, который, как г-жа Лошак это знает, принципиальным условием возвращения в Россию из Индии художественного наследия и архива семьи Рерихов поставил передачу его Советскому Фонду Рериха (Международному центру Рериха) и показ его не в государственном, а в общественном музее, создаваемым МЦР в усадьбе Лопухиных, которую Святослав Рерих лично выбрал для общественного музея Рериха, на что в 1989 году получил согласие президента Горбачева и позже президента Ельцина.

Не буду цитировать Обращение Конгресса интеллигенции полностью (ссылка на него дана выше), но выдержки из этого Обращения хочу привести:

«Наследие семьи Рерихов (переданное им МЦР , ЮС) включает сотни картин, уникальный архив, мемориальные вещи, библиотеку. Святослав Рерих обусловил возвращение этого наследия в Россию тем, что его собственником станет созданный по его инициативе Международный центр Рерихов, а не государственное учреждение. Именно в этом заключалась воля Святослава Рериха, что не раз отмечалось Председателем попечительского совета общественного Музея имени Н.К.Рериха Анатолием Карповым и министром культуры России (2008-2012 гг.) Александром Авдеевым. Своим доверенным лицом и исполнителем своей воли Святослав Рерих назначил Л.В.Шапошникову.

Святослав Рерих придавал исключительное значение именно общественному характеру музея, поскольку (как и его отец) надеялся, что общественные формы культуры в России станут основным фактором возрождения и развития страны. По мысли Святослава Рериха, музей должен быть хранителем художественного наследия Рерихов, выразителем и популяризатором философско-этических исканий и научных трудов всех членов этой семьи.

Международный центр Рерихов без государственного финансирования, за счет пожертвований восстановил полуразрушенную усадьбу Лопухиных и создал в ней общественный Музей имени Н.К.Рериха. Общие затраты МЦР по реставрации усадьбы, оснащению музея и поддержке всей его культурной деятельности составили не менее 2 млрд. рублей.

За воссоздание усадьбы Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова была награждена Национальной премией «Культурное наследие» и премией Евросоюза, за особые заслуги в сохранении наследия Рерихов и развитие музееведения – орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

За годы работы общественный музей имени Н.К.Рериха и его передвижные выставки посетило более 4,5 миллионов человек. МЦР издано около 200 наименований книг общим тиражом более 500 тысяч экземпляров – трудов членов семьи Рерихов, книг об их жизни и творчестве.

Признавая заслуги МЦР в реставрации усадьбы Лопухиных, в августе 2014 г. Правительство Москвы передало здания усадьбы Международному центру Рерихов в безвозмездное пользование на 10 лет. Однако в 2015 г. руководство Министерства культуры добилось передачи усадьбы в федеральную собственность и в оперативное управление Государственному музею Востока. В феврале 2016 г. Министерство культуры приняло решение создать в усадьбе Лопухиных филиал Государственного музея Востока – музей семьи Рерихов и уже выделило на это 36 миллионов рублей. ...

Неужели Министерство культуры делает все это, чтобы получить еще один объект недвижимости? Ради удовлетворения своих амбиций и аппетитов? Ради большего единообразия культурного пространства? При этом в министерстве не думают, что искусство и философия Рериха неделимы. Философско-этические воззрения Н.Рериха (его и Е.Н. Рерих учение Агни-Йога) воплотились, в частности, в Пакте Рериха об охране мирового культурного наследия (подписанном перед Второй мировой войной почти 20 членами Лиги Наций).

Мы считаем крайне важным обратить внимание на культурную, политическую и этическую стороны «дела о Музее имени Н.К.Рериха». С нашей точки зрения, разгром этого общественного музея будет означать, что произвол и презрительное отношение к праву окончательно станет нормой нашей жизни.

Можно по-разному относиться к различным аспектам наследия Рерихов, но нельзя уничтожать успешно действующий общественный музей, созданный Святославом Рерихом и Людмилой Шапошниковой в усадьбе Лопухиных под гарантии государства. Поэтому мы поддерживаем коллектив Международного Центра Рерихов, созданный и успешно действующий как общественная институция.

Мы требуем от Правительства России исполнить принятые на себя обязательства перед Святославом Рерихом.

Мы требуем от следственных органов, Министерства культуры РФ и персонально от министра культуры Владимира Мединского вернуть изъятые картины и документы Международному центру Рерихов.

Мы требуем от Росимущества вернуть в оперативное управление Международному центру Рерихов здание усадьбы Лопухиных, незаконно переданное в 2015 году в оперативное управление Государственному музею Востока. Авторитет нашего государства связан в том числе и с его способностью выполнять взятые на себя обязательства. Мы призываем всех людей, признающих ценности культуры и права, поддержать эти требования».

Под этим обращением (или заявлением), на которое министр Мединский не ответил, стоят подписи нескольких десятков известных и уважаемых людей, в т.ч. деятелей русской культуры и Вы, г-жа Лошак, можете с теми из них , с кем захотите (теми кто жив) поговорить лично.

Волей неволей я задаюсь вопросом сам и задам его читателям.

Можно и стоит ли руководству ГМИИ имени Пушкина вместо того, чтобы поддержать требование (или просьбу, как Вам удобнее) о возобновлении деятельности Общественного музея имени Рериха в усадьбе Лопухиных въезжать в «сворованные» у него Минкультуры помещения?

Наш ответ такой. Можно, но при этом ГМИИ теряет репутацию благородного музея когда -то основанного И.В.Цветаевым в т.ч. для обучения студенческой университетской молодежи искусствам , поискам истины и честному образу жизни. Нельзя, если музейное благородство и репутация для будущего ГМИИ важны и нужны.

Наверное университетский профессор и тайный советник И.В.Цветаев создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете согласился бы с нами в том, что репутация и музейное благородство ГМИИ для Вас, г-жа Лошак, должна быть важнее чем получение новой площадки.

Сегодня ГМИИ стоит перед выбором. Ведь все образованные люди, кто придут в новые помещения ГМИИ - в усадьбу Лопухиных будут знать и чувствовать, что идут «на пепелище», и что именно ГМИИ имени Пушкина и его дирекция в июне-июле 2019 года окончательно уничтожили шансы и несомненное право Общественного музея Рериха на продолжение его работы в усадьбе Лопухиных...»

 
 
 
 
Музей нуждается в помощи!