Е. Рудакова. Голос общественности должен быть услышан

14 декабря 2019 Рубрики: Охраним культурное наследие

О телесюжете на канале «Россия 1»

Нельзя не разделить тревогу за состояние сохранности картин Рерихов в павильоне ВДНХ, о чем было сказано 8 декабря в сюжете Александра Карпова на телеканале «Россия 1» в программе «Местное время. Неделя в городе». Эта тема имеет определенный общественный резонанс. Но совершенно невозможно согласиться с теми оценками и выводами, которые делает автор сюжета в отношении известной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР), оказавшейся в центре событий последних лет, связанных с наследием Рерихов.

Эпитеты,  которые услышал зритель в адрес МЦР и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, располагавшегося в усадьбе Лопухиных в центре Москвы более 25 лет - «незаконная» деятельность, «экстремизм», «сектантство», не имеют отношения к Международному Центру Рерихов и напоминают скопированную с какого-то шаблона информацию уровня желтой прессы.

В СМИ периодически публикуют протесты в отношении наследия Рерихов, незаконно оказавшемся у Государственного музея Востока, который не желает должным образом хранить дорогостоящие полотна, и который сделал все с помощью Министерства культуры, чтобы отобрать наследие у законного владельца – МЦР. Протесты общественности показывают равнодушие власть имущих, но и затрагивают чьи-то интересы, поэтому и «затуманивают» сознание населения очередным вбросом, как это сделал федеральный канал «Россия 1».

Предваряющий словесный посыл ведущего программы М. Зеленского о том, что наследие Рерихов опять в «центре скандала», сразу наводит на мысль, что у авторов программы нет резона вести реальное журналистское расследование в отношении беспрецедентного захвата в 2017 году усадьбы Лопухиных вместе с наследием Рерихов, принадлежащим МЦР. Сотрудники организации были выставлены за ворота, а усадьбу сначала отдали Государственному музею Востока, а потом ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Те журналисты, которые ранее освещали проблемы изъятия наследия Рерихов у МЦР[1], понимали, что здесь игра идет по крупному. На кону миллиарды долларов за огромную коллекцию картин Рерихов и другие бесценные раритеты, которые хранились и эспонировались в отлично налаженном механизме музейного пространства общественного Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных. Поэтому те, кто стоят за разрушением этого уникального Музея, делают все, что могут для уничтожения МЦР, как единственного законного собственника огромного наследия Рерихов. Отсюда и вытекает заказной характер подобных сюжетов. Во время захвата усадьбы Лопухиных сотрудники музея Востока действовали быстро и радикально под прикрытием ОМОНа[2], потому что не имели законных оснований изъять наследие и выгнать общественную организацию из отлично восстановленной на негосударственные деньги усадьбы.

Среди тех, кто помогал созданию общественного Музея имени Н.К. Рериха в первом ряду стоит имя Б.И.Булочника. Именно с разорения Мастер-Банка начались попытки разрушения МЦР. Финансовые вложения Б.И. Булочника, который возглавлял Мастер-Банк, позволили построить музей мирового уровня, восстановить из руин памятник архитектуры XVII-XIX веков – усадьбу Лопухиных, выкупить на мировых аукционах более 300 картин Рерихов и подарить в собственность общественного Музея, который не только их бережно хранил, но и экспонировал, организовывал передвижные выставки по России и зарубежью. И вся многоплановая деятельность МЦР осуществлялась благодаря меценатской помощи Б.И. Булочника. Его Банк был разрушен по той причине, что хотели добраться до наследия Рерихов. Все ярлыки, которые приклеил А.Карпов на Б.И. Булочника, не убедительны уже в силу того, что вина Булочника не доказана. В памяти людей осталось имя Бориса Ильича, как большого мецената и благотворителя, который бескорыстно помогал российской культуре и, как это случается в нашей действительности, его деятельность оказалась неугодна.

Большое неприятие у чиновников от культуры и теми, кто за ними стоит, вызывает и другая часть наследия Рерихов – их философия. Они всеми мерами стремятся оболгать эту философию, наклеив ярлык сектантства на всех последователей Рерихов, и А. Карпов не преминул об этом сказать. Но разве познание мира, расширение его границ, человечность, гуманность, воспитание высоких нравственных качеств – преступление? Если низвергается то, что делает человека чище, лучше, гуманнее, то это сигнал обществу, которое позволяет глумиться над утверждением и созиданием блага. Выживет ли такое общество или опустится на самое дно? Вопрос остается открытым.

Чтобы вселить еще большее недоверие к успешно действующей, несмотря на драматизм положения, общественной организации, выпущенные ею уникальные документальные фильмы, Министерство культуры пыталось запретить, обвинив в использовании в них нацистской символики, о чем не преминул сказать автор сюжета. Абсурдность этих обвинений была настолько очевидной, что Верховный суд притязания Минкультуры в этом отношении посчитал безосновательным, так как в фильмах демонстрировались кадры из всемирно известных эпопей кинорежиссеров М. Ромма «Обыкновенный фашизм» и Р. Кармена «Великая Отечественная война», которые разоблачали фашизм, но и об этих фактах А. Карпов умолчал.

В таком же неприглядном свете А. Карпов выставляет Знамя Мира – символ защиты культурных ценностей, предложенного Н.К. Рерихом мировому сообществу. Знамя Мира было принято во время подписания Пакта Рериха 21 страной американского континента в 1935 году. Впоследствии этот Пакт лег в основу Гаагской конвенции 1954 года. Со Знаменем Мира российские космонавты совершали полеты в космос, оно было поднято на высочайшие вершины планеты, развернуто на Северном и Южном полюсах Земли. Эту идею поддержали выдающиеся писатели и ученые – Р.Тагор, Р.Роллан, Г. Уэллс, Б. Шоу, Т. Манн, А. Эйнштейн… Это вехи истории, которые неугодны заказчикам погрома МЦР, поэтому и пытаются сначала их унизить, чтобы потом предать забвению. Но бывшее нельзя сделать не бывшим. Нельзя стереть из памяти огромное культурное движение под Знаменем Мира, которое существовало при жизни Рерихов и продвигало эту миротворческую идею по планете. Сегодня эту идею продвигает общественность России и зарубежья во главе с МЦР, которые хотят видеть Россию великой страной-миротворцем, хотят, чтобы наши сограждане были культурными и служили своей Отчизне, как это делали Рерихи.

Если бы журналист А. Карпов был честен и объективен, он обязательно бы спросил мнение и у противоположной стороны – МЦР. Правдивость требует объективности, непредвзятости и  учитывания мнения обеих сторон. По понятным причинам этого не было сделано. Может быть пора ввести цензуру этики в наши СМИ?  

Закон «О средствах массовой информации», обязывает журналистов предоставлять достоверную информацию, уважать честь и достоинство граждан и организаций, о которых они повествуют. Руководству телеканала следовало бы задуматься, что из-за таких сюжетов страдает авторитет и репутация государственного теле-радиоканала. Общественность ждет беспристрастных и объективных журналистских расследований в отношении уничтоженного общественного Музея имени Н.К. Рериха, и ответов на вопрос – где находится наследие Рерихов, в каком состоянии, соответствует ли наличие картин спискам владельца – МЦР? Неужели журналистское сообщество не найдет сил возмутиться происходящими чудовищными разрушениями в области культуры нашей страны? А если это так, если молчит культурная и научная элита страны, остается надежда на непреклонную волю защитников общественного Музея МЦР и его сотрудников, которые потеряв практически все, продолжают отстаивать свои права на наследие Рерихов, чтобы достойно и бережно донести его для будущих поколений.

Е. Рудакова

[1] Drolma. Хитрый план, или Спецоперация МЦР // Блог КОНТ. URL: https://cont.ws/@drolma/373238; Елена Кузнецова.Разрушение музея Рериха: игра по-крупному // Блог КОНТ. URL: https://cont.ws/@lionlight/762897

[2] Незаконный захват Музея имени Н.К.Рериха // YouTube. URL: https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=ZqbGHtyuMWc&feature=emb_logo