Заявление Международного Центра Рерихов в связи с публикацией заключения постоянной комиссии Союза музеев России по сохранению наследия семьи Рерихов

28 февраля 2020 года на сайте Союза музеев России было опубликовано заключение от 26 февраля 2020 года недавно созданной постоянной комиссии по сохранению наследия семьи Рерихов [1]. В указанном заключении содержится оценка состояния экспозиции картин Рерихов в павильоне 13 на ВДНХ и результаты осмотра усадьбы Лопухиных.

Несмотря на то, что в состав комиссии входили известные лица, профессионально занимающиеся музейной деятельностью, указанное заключение содержит неверные и даже противоречащие друг другу утверждения, искажения существующих фактов и неграмотные интерпретации.

Международный Центр Рерихов (МЦР) считает необходимым довести до широкой культурной и научной общественности факты ложных утверждений членов комиссии.

Пункт первый заключения комиссии о том, что температурно-влажностный режим в павильоне 13 на ВДНХ постоянно контролируется и поддерживается, не соответствует действительности. Проверка Генеральной прокуратуры РФ выявила ненадлежащие условия хранения картин Рерихов, нарушение правил пожарной безопасности и гигиенических требований к искусственному освещению. По итогам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях. Был поставлен вопрос об обеспечении сохранности произведений Н.К.Рериха и С.Н.Рериха: министру культуры Российской Федерации и генеральному директору ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» внесены соответствующие представления [2]. Устранение выявленных нарушений будет контролироваться Генпрокуратурой.

Второй пункт заключения комиссии, в котором говорится об «огромной работе» Музея Востока «по собиранию, сохранению и представлению обществу художественного наследия отца и сына Рерихов», вызывает справедливое возмущение у широкой международной общественности. Реальные факты полностью противоречат этому утверждению. Трудно понять, как к упомянутой деятельности можно отнести незаконный захват и разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха, а также невыполнение обязательства министра культуры В.Р.Мединского и руководства ГМВ о создании Государственного музея семьи Рерихов, так как представленную на ВДНХ выставку назвать музеем никак нельзя. До сих пор остается совершенно невыясненным вопрос о местонахождении и сохранности всех картин и рисунков Рерихов, а также других частей наследия, вывезенных из общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР.
Удивляет тот факт, что члены Союза музеев России не выступили против разрушения общественного Музея имени Н.К.Рериха и не предприняли ни одной попытки защитить его.

К сожалению, члены комиссии Союза музеев России упомянули только деятельность Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге и при этом «не заметили» огромную работу по сохранению, популяризации и изучению наследия семьи Рерихов, которую Международный Центр Рерихов и его общественный Музей на протяжении четверти века проводили в сотрудничестве с государственными и общественными международными научными и культурными организациями. Такая подача информации дает основание для вывода о сознательном замалчивании многогранной деятельности Международного Центра Рерихов как крупнейшей в мире музейной институции, связанной с наследием семьи Рерихов, а также работы в этой сфере многочисленных рериховских организаций.

Не соответствует действительности и утверждение членов комиссии о том, что «в сегодняшнем мире творчество Рерихов привлекает меньше внимания и менее известно широкой публике, чем тридцать лет назад». Создается впечатление, что члены комиссии существуют в каком-то своем изолированном мире и не имеют представления о широкой международной деятельности по популяризации наследия Рерихов. В течение 26 лет МЦР проводил международные научные конференции, крупные выставочные проекты, передвижные выставки картин Рерихов, вел широкую издательскую деятельность. Так, например, выставка МЦР «Пакт Рериха. История и современность» прошла по 19 странам мира. Работа МЦР получила высокую оценку руководства России, деятелей науки и культуры многих стран мира, в том числе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Отметим, что культурно-просветительская деятельность МЦР продолжается даже после разрушения постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха Государственным музеем Востока.

Выводы комиссии вызывают справедливый вопрос: какую же именно усадьбу и по какому адресу осматривали эксперты-профессионалы Совета музеев России? По имеющейся у Международного Центра Рерихов исторической и реставрационно-проектной документации, в том числе Паспорту объекта культурного наследия «Городская усадьба Лопухиных» Министерства культуры СССР 1992 года, она никогда не имела названия «Усадьба Лопухиных – Потёмкина». Реестр объектов культурного наследия города Москвы также не содержит упоминания об «Усадьбе Лопухиных –Потёмкина». Возникает вопрос: в какой же усадьбе побывали «специалисты» Союза музеев России для составления данного заключения и были ли они там в действительности?
Заявление о крайне тяжелом состоянии усадьбы Лопухиных и ее немедленной санации и реставрации требует пояснения. До выселения Международного Центра Рерихов (апрель 2017 года) из усадьбы Лопухиных первый и второй этажи зданий были в очень хорошем состоянии, что подтверждается результатом плановой проверки Департамента культурного наследия г. Москвы (декабрь 2015 года) [3] и другими документами [4]. Новый пользователь усадьбы – Государственный музей искусства народов Востока – с сентября 2017 года по апрель 2019 года проводил в этих помещениях выставки полотен Рерихов из собственных и захваченных у МЦР коллекций.

Вызывает протест пункт 7 заявления о различиях между «художественным наследием Рерихов и общественно-религиозным движением». Мы не исключаем, что комиссия Союза музеев России под руководством М.Б.Пиотровского сознательно употребляет этот неверный термин, подразумевая под ним международное общественное рериховское движение, основанное в 1930-е годы Н.К.Рерихом для защиты и сохранения культуры, и умышленно наделяет его несвойственным ему смыслом, дабы отстранить рериховское движение от какого-либо участия в работе с наследием. Рериховские общества официально зарегистрированы как общественные организации, они ведут научную и культурно-просветительскую деятельность.
Попытки членов комиссии отделить художественное творчество семьи Рерихов от их философских взглядов, к сожалению, являются далеко не первыми. Такой подход искажает суть творческого наследия Рерихов, лишает его глубины и в корне противоречит мировоззрению всех членов этой семьи. Философские идеи Рерихов пронизывают все их художественное, научное и литературное творчество, включая Пакт Рериха.

Неожиданно поспешно и запоздало (только в конце февраля 2020 года) члены комиссии вспомнили о 85-летии Пакта Рериха, который отмечается в апреле этого года, предложив подготовить соответствующий план мероприятий (пункт 7). К сожалению, ранее Союз музеев России не проявлял активности в распространении миротворческих идей Пакта Рериха, в том числе не поддерживал деятельность Международного Центра Рерихов, направленную на их популяризацию в России и за рубежом.

Трудно также согласиться с пунктом 8 заключения, в котором Государственный музей Востока, по мнению членов комиссии, нуждается в активной поддержке со стороны органов власти. Так, в Новосибирске 8–9 февраля 2020 года состоялся Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». В работе съезда приняли участие 209 представителей от 111 рериховских организаций из 10 стран мира: Российской Федерации, Эстонии, Латвии, Германии, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Финляндии, Австрии, Республики Узбекистан, Украины. Участники съезда заявили в резолюции, что «действия руководства Государственного музея Востока и бывшего министра культуры РФ В.Р.Мединского привели к разрушению общественного Музея имени Н.К.Рериха, разгрому его экспозиции и дорогостоящего музейного оборудования, а также к незаконному изъятию наследия Рерихов без составления учетных документов, причинили огромный ущерб России и отечественной культуре. Подобные действия недопустимы и враждебны не только по отношению к Рерихам, но и к усилиям России, а также всего мирового сообщества сохранить культурное достояние человечества». Неужели Союз музеев России просит поддержки «со стороны органов власти и музейного сообщества» такой разрушительной для культуры деятельности руководства ГМВ?

Странным выглядит поведение специалистов – профессионалов музейного дела, которые на протяжении почти трех лет хранят молчание в отношении грубейшего нарушения Государственным музеем Востока и Министерством культуры законодательства РФ и положений Этического кодекса ИКОМ для музеев. 28 и 29 апреля 2017 года без вступления в законную силу решения суда о выселении МЦР ГМВ совершил рейдерский захват общественного Музея имени Н.К.Рериха и насильно изъял принадлежащее МЦР наследие Рерихов. Более 18 000 уникальных музейных ценностей, которые в течение более 26 лет хранили сотрудники Международного Центра Рерихов, были незаконно изъяты без составления описей и переданы ГМВ.

Даже если в Государственном музее Востока уже созданы свои внутренние акты получения наследия, в них нет подписей сотрудников МЦР, которые это наследие хранили в течение длительного времени. Это создает условия для хищения указанной музейной коллекции с использованием так называемого неучтенного фонда. Мы уверены, что в новых документах ГМВ отсутствует целый ряд музейных ценностей из состава изъятых у Международного Центра Рерихов. Иначе чем объяснить упорное нежелание руководства Государственного музея Востока и Министерства культуры провести сверку изъятого наследия по учетным документам Международного Центра Рерихов. Хотелось бы, чтобы члены комиссии ответили на вопрос: почему на протяжении трех лет МЦР встречает стойкое сопротивление и отказы Министерства культуры в проведении такой сверки? Именно поэтому Международный Центр Рерихов и рериховское сообщество России и других стран заявляют о необходимости создания независимой государственно- общественной комиссии для решения этого вопроса.

В целом заключение постоянной комиссии Союза музеев России по сохранению наследия семьи Рерихов от 26 февраля 2020 года выглядит как попытка спасти репутацию Государственного музея Востока, оставляет ощущение предвзятого и необъективного подхода и говорит о нежелании привлекать общественность к решению проблемы сохранения наследия семьи Рерихов, которое С.Н. Рерихом, владельцем этого наследия, было передано МЦР в общественное владение.

Остается только сожалеть, что подписанты заявления попытались нивелировать деятельность Международного Центра Рерихов и рериховских культурно-просветительских организаций.

Мы также вынуждены констатировать, что комиссия Союза музеев России по сохранению наследия семьи Рерихов полностью обошла вниманием крайнюю обеспокоенность российской и зарубежной общественности дальнейшей судьбой наследия Рерихов, изъятого у общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР в апреле 2017 года и вывезенного в неизвестном направлении. Местоположение большей части этих культурных ценностей (18000 музейных предметов), их сохранность и условия хранения не известны. Именно поэтому Международный Центр Рерихов и российская общественность неоднократно поднимали вопрос о создании специальной государственно-общественной комиссии по проверке этой части наследия Рерихов на сохранность в соответствии с документами учета (книгами поступлений) Международного Центра Рерихов, у которого эти ценности были изъяты.

Мы очень надеемся, что постоянная комиссия Союза музеев России по сохранению наследия Рерихов не останется в стороне от скорейшего решения этого важнейшего вопроса, связанного с сохранением национального культурного достояния России. Международный Центр Рерихов готов оказать Союзу музеев России максимальное содействие.

Вице-президент Международного Центра Рерихов,
С.В. Скородумов

Ссылки

1. Заключение постоянной комиссии Союза музеев России по сохранению наследия семьи Рерихов // Союз музеев России (офиц. сайт). Режим доступа: http://www.souzmuseum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22343%3Azaklyuchenie-postoyannoj-komissii-soyuza-muzeev-rossii-po-sokhraneniyu-naslediya-semi-rerikhov&catid=10596&Itemid=185&fbclid=IwAR1NLombMORgsR_U7XQ5SP4SlJfk2yCAw1-BDkDXBCUaxMuid9Qc45NsjlY

2. Генпрокуратура заступилась за картины Рерихов // «Новые известия», 02.03.2020. Режим доступа:
https://newizv.ru/news/culture/02-03-2020/genprokuratura-zastupilas-za-kartiny-rerihov

3. Акт № П 71/2015-466/15А проведения плановой выездной проверки в отношении международной общественной организации «Международный Центр Рерихов».

4. Заключение о состоянии объекта культурного наследия, выполненное архитектором-реставратором высшей квалификации, членом Федерального методического Совета Министерства культуры РФ С.В.Демидовым от 15 декабря 2016 года.

Источник: #СохранимМузейРериха | #SaveRoerichMuseum