Государственный музей Востока требует от МЦР немедленного сноса буддийской ступы

24 сентября 2018 Рубрики: Охраним культурное наследие
   stupa2.jpg
 

«Требуем забрать с территории Усадьбы Лопухиных принадлежащую Вашей организации малую архитектурную форму», – с таким требованием обратился 19 сентября к Международному Центру Рерихов (МЦР) директор филиала Государственного музея Востока в Москве Т.К. Мкртычев, передает корреспондент «Credo.Press». Речь идет о единственной на территории Москвы канонической буддийской ступе, в основание которой положены подлинные реликвии Будды Шакьямуни.

До 2017 года в Усадьбе Лопухиных располагался МЦР, который и установил ступу, но Государственный музей Востока силой изгнал из помещений прежних пользователей. Ступа на территории Усадьбы была построена в 2008 году тибетскими буддийскими ламами и подарена центру в качестве музейного экспоната.

При строительстве в ступу были заложены реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма, привезенные со всего мира. Поклониться и просто увидеть ступу ежедневно приезжали буддисты со всех континентов.

В июне 2016 года руководство министерства культуры РФ и Государственного музея Востока интерпретировали ступу как незаконный самострой, поставив вопрос о ее сносе. После вмешательства руководства РФ и Москвы музей отказался от идеи сноса ступы, однако требует ее демонтажа от МЦР, представители которого уже долгое время не имеют доступа на территорию Усадьбы.

Поскольку предупреждение от 19 сентября является вторичным, сотрудники МЦР и московские буддисты опасаются, что музей все же приступит к принудительному сносу святыни.

 

источник: // Портал «Credo.Press» 

Музей нуждается в помощи!