Обращение в отношении сноса памятников Рерихам на территории усадьбы Лопухиных

18 ноября 2018 Рубрики: Охраним культурное наследие

Президенту РФ

В.В.Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

В августе 2018 года Государственный музей Востока (ГМВ) выступил с требованием демонтировать и вывезти с территории усадьбы Лопухиных в Москве памятники семье Рерихов[1]. Мемориал  Н.К. и Е.И. Рерихам и бюсты С.Н. и Ю.Н. Рерихам, возведенные Международным Центром Рерихов (МЦР) в 1999 и в 2004 годах во время юбилейных торжеств в честь наших выдающихся соотечественников, являются национальным достоянием и знаком благодарности нашего народа.

Единственный мемориал Рерихам в России органично вписывается в архитектурный ансамбль усадьбы Лопухиных и является частью общей концепции Центра-Музея имени Н.К. Рериха, выдвинутой С.Н. Рерихом – младшим сыном Н.К. Рериха еще в 1989 году[2]. Именно С.Н. Рерих выбрал место под будущий общественный музей имени своего отца и получил одобрение Правительства. Четверть века на этом месте создавался и развивался уникальный Центр-Музей, явивший пример общенародного строительства в пространстве культуры.

Требование демонтировать и вывезти мемориальный ансамбль Рерихам, установленный согласно необходимым нормам законодательства, противоречит обязательствам Министерства культуры сохранять памятники культуры и достопримечательные места, а также основной задаче Министерства по укреплению статуса России, как великой культурной державы[3].

После силового изгнания в 2017 году общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов из занимаемой усадьбы Лопухиных и изъятия бесценного наследия Рерихов, принадлежащего МЦР, музей Востока выступает с новым требованием демонтировать памятники Рерихам при молчаливом одобрении Министерства культуры, тем самым проявляется полное равнодушие к памяти наших великих соотечественников и нарушаются обязательства государства, данные С.Н. Рериху при передаче им наследия в Россию.

Объявив о закрытии усадьбы Лопухиных на капитальный ремонт в 2019 году, директор департамента музеев Министерства культуры РФ В. Кононов, заявил, что пользователем усадьбы может стать либо Государственный музей Востока, либо ГМИИ имени А.С. Пушкина, учитывая, что весь исторический квартал, где находится усадьба Лопухиных принадлежит ГМИИ имени А.С. Пушкина[4].

Как видно, Министерство культуры не заинтересовано в музее, посвященном наследию Рерихов, иначе требований о демонтаже памятников не было бы, и силовой захват усадьбы Лопухиных в 2017 году был с самого начала рассчитан на то, чтобы убрать все, что связано с именем Рерихов из усадьбы, а заверения, щедро раздаваемые руководством Минкультуры о желании создать в усадьбе Государственный музей Рерихов, оказались вымыслом, прикрывающим ту правду, которая становится явной уже для всех.

Снос памятников Рерихам явится выражением недальновидности ГМВ и Минкультуры, а также попранием прав тысяч граждан нашей страны, принимавшим участие в добровольных пожертвованиях на возведение усадьбы Лопухиных и скульптурно-мемориального комплекса, посвященного Рерихам. Такой знак неуважения к нашим соотечественникам, передавшим безвозмездно свое бесценное наследие на Родину, не может не вызывать возмущения и озабоченности дальнейшей судьбой памятников. 

Мы против демонтажа мемориального ансамбля Рерихов в усадьбе Лопухиных, имеющего общенациональное значение. Считаем единственно правильным решением сохранение памятников на их историческом месте, как дань памяти семье Рерихов.

В связи с вышеизложенным, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, лично разобраться во всем, что происходит в Москве с усадьбой Лопухиных (ведь совсем недавно выделялись государством миллионы на ее ремонт, а сейчас ее закрывают на новые ремонтные работы, что подразумевает еще большие финансовые траты, и это в условиях финансового кризиса, который тяжким бременем ложится на народ) и с судьбой мемориального комплекса в усадьбе, посвященного Рерихам.

 

председатель Пермского регионального отделения
Международной Лиги защиты культуры     
О.Н. Калинкина

Председатель Пермской краевой рериховской организации
Е.В. Рудакова



[1] Рерихов – за ворота. Минкульт избавляется от мемориала с прахом художников // «Новые Известия», 13.11.2018. Режим доступа: https://newizv.ru/news/politics/13-11-2018/rerihov-za-vorota-minkult-izbavlyaetsya-ot-memoriala-s-prahom-hudozhnikov

[2] С.Н.Рерих. «Медлить нельзя!» // Газета «Советская культура», 29 июля 1989 г.

[3] Сайт Министерства культуры РФ. Режим доступа: https://www.mkrf.ru/about/

[4] Рерихов – за ворота. Минкульт избавляется от мемориала с прахом художников // «Новые Известия», 13.11.2018 Режим доступа: https://newizv.ru/news/politics/13-11-2018/rerihov-za-vorota-minkult-izbavlyaetsya-ot-memoriala-s-prahom-hudozhnikov

Музей нуждается в помощи!