Земля - обитель человечества

21 марта 2019 Рубрики: Международный День Земли

В день весеннего равноденствия, когда день равняется ночи, и лучи весеннего солнца оживляют природу от зимнего сна, отмечается Международный День Земли. Праздник планеты Земля напоминает человечеству о том, как прекрасна и хрупка наша планета, как взаимосвязано все живущее на ней. В этот день жителей разных стран объединяет идея сохранения жизни и мира на Земле.  

Флаг Земли.

Флаг Земли

Проблема сохранения мира – не единственная, которую необходимо решать землянам. Изменение климата, загрязнение окружающей среды, социальные, межнациональные и многие другие вопросы требуют неотложных мер. Планета у нас одна и многие прогрессивные люди понимают, что решать эти проблемы можно только сообща, всем миром.  

Богатство природы Земли, населяющие ее животные, растения, моря, реки, горы и океаны – все вызывает восхищение своей красотой, разумностью жизни, взаимозависимостью друг от друга. Только человек создает глобальные проблемы – губит природу бездумным отношением, разграбляет природные богатства, изобретает страшные виды вооружений, несущих угрозу для всей планеты и ее обитателей.

Разделяя боль планеты, поэт Олег Юдин написал -

Лишь люди выбирать свой путь вольны, 
Земля же - Мать, Она родит и любит. 
Земля давно устала от войны
И молча ждёт, когда устанут люди.

Эти строки услышали четвероклассники гимназии №7 г. Перми, отметившие 20 марта Международный День Земли, которое организовало Пермское отделение Международной Лиги защиты культуры.

Необходимый настрой участникам мероприятия создала «Песня о Земле» Владимира Высоцкого, в которой автор поет о Земле как о живом существе:

Кто сказал: "Все сгорело дотла,
Больше в Землю не бросите семя"?!
Кто сказал, что Земля умерла? -
Нет, она затаилась на время.

<>

Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всеx своих ран, из отдушин.
Ведь Земля - это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу!

Хотя речь в песне идет, прежде всего, о судьбе измученной войной Родине, вместе с тем, в произведении проявляется планетарное мышление поэта, для которого Земля – живая система, сродни человеку.

Во время праздничного мероприятия ребята увидели фильм о Солнечной системе. Они узнали, что такое Солнце, откуда прилетают к нам кометы и метеориты, увидели далекие звезды, созвездия и планеты Солнечной системы.

Размышляя над мыслью К.Э. Циолковского – «Я – гражданин Вселенной!», дети обосновали такое ви́дение человека тем, что «Земля – космическое тело, находится среди других звезд, планет и галактик, значит земляне – космические жители, граждане Вселенной».

Природа Земли удивляет своим многообразием и неповторимостью. В качестве подтверждения этому детям был предложен фильм о насекомых, из которого они узнали, насколько разнообразен этот мир, самый многочисленный из всего живого. Узнали  об особенностях насекомых, их отличие от других животных, чем насекомые полезны и какую несут опасность.

Ежегодно во время празднования Международного Дня Земли проходит акция «Колокол Мира». В 1954 году в штаб-квартире ООН был установлен первый Колокол с надписью «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Участниками акции «Колокол мира» стали и четвероклассники пермской гимназии №7. Колокольный звон призывает всех защищать мир на нашей планете и сохранять ее красоту.

В число мероприятий, посвященных Дню Земли, Лига включила проведение выставки детского рисунка «Земля – частица во Вселенной» в актовом зале Центральной городской детской библиотеки. В ней представлены работы учеников изостудии «Фейерверк» МАОУ Гимназии № 7 г. Перми, в которых они продемонстрировали своё ви́дение космического пространства и планеты Земля в нем.

Если мы все, каждый из нас будет бережно и с любовью относиться к своей планете, вдумываться в происходящие на ней процессы, мы придем к пониманию того, что Земля – наш единственный, уникальный, неповторимый Дом, а мы все – его жители. И от усилий каждого из нас зависит, как скоро установится мир и процветание на нашей планете.

Е. Рудакова

 

Музей нуждается в помощи!