117-летие со дня рождения Юрия Николаевича Рериха

16 августа 2019 Рубрики: Памятные Даты
yroerich2.

 

16 августа 2019 года международная культурная общественность отмечает 117-летие со дня рождения выдающегося русского лингвиста, археолога, историка, этнографа, путешественника - Юрия Николаевича Рериха. Ю.Н. Рерих внес неоценимый вклад в мировое и отечественное востоковедение. Вся деятельность Ю.Н. Рериха была направлена на улучшение взаимопонимания между народами Запада и Востока.

В памятный день представители культурной общественности Перми собрались в стенах центра «Городские горки», чтобы отдать дань памяти великому ученому-востоковеду. Человек с большой буквы, Юрий Николаевич Рерих обладал замечательными качествами. Всегда отзывчивый, добрый, заботливый и в то же время мужественный, сильный. С самого детства он отличался упорством, устремлением, глубоким подходом к знаниям и прожил жизнь полную героизма…

Как многие талантливые люди, он был большим тружеником и проявлял свою одаренность во многих областях знания. В детстве Юрию Николаевичу предрекали судьбу художника. История, филология, археология стали предметом его глубокого изучения. Он был наделен способностью в освоении множества языков, особенно восточных. Огромная часть успеха Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха основана на исключительном знании Юрия Николаевича языков и наречий Азии.

Одна из задач жизни Юрия Николаевича была помощь во всех начинаниях своим великим родителям – Николаю Константиновичу и Елене Ивановне Рерих. Всю жизнь он был рядом с ними, учился у них. У Юрия Николаевича был не простой, но сильный характер. Он имел склонность к научной работе, военной стратегии, особую привязанность к лошадям и верховой езде. Его притягивала Средняя Азия, Монголия, история Востока.

Вся его жизнь была ежедневным подвигом. Подъем в 5 утра и постоянный напряженный труд. Даже в годы экспедиций ни на день не прекращалась его научно-исследовательская работа.

Юрий Николаевич писал матери: «Часто меня упрекают в излишнем милитаризме и редко понимают, что эта воинственность духа, …есть не что иное, как внешнее выражение боевой готовности смело смотреть в глаза событий… Часто вижу себя во сне идущим в далекий поход» (Ю.Н. Рерих. Письма. т.1. М.: Международный Центр Рерихов, 2002. с. 51).  

Современники писали о Юрии Николаевиче:

«Он обладал сильной волей и огромной самодисциплиной, был пунктуален, никогда никуда не опаздывал. Работал очень много, но без всякой суеты или раздражительности. Его манера держаться была очень сдержанной»
Т. Елизаренкова.

«При внешней невероятной, потрясающей всех простоте, в нем ощущалась бездонная, беспредельная глубина духовного Космоса. И каждый получал доступ к этой глубине в той мере, в какой сам мог в них проникнуть. Многие интуитивно чувствовали его внутреннее величие. И лишь не многие могли его объяснить. Это была совершенно особая личность, от которой исходила удивительная сила. Во всем облике Юрия Николаевича светилась доброта, ясность, великая простота и мудрость.

У всех людей, которые общались с ним, в том числе и у меня, в его присутствии растворялись любые волнения, напряженность, застенчивость и пр., и человек начинал чувствовать себя особенно хорошо, как будто наравне с ним. Все получали от него духовную теплоту и внутреннюю радость».
И. Рудзите.

«У него был неимоверный внутренний свет… Он видел и слышал малейшую мысль нашу и даже то, что мы не говорили. Он был удивительно внимателен к каждому, и нежным, и заботливым. И все же у него был еще мир, великий мир, которого мы касались через его … свет, мысли и слова, но все-таки он был для нас недоступным».
Г. Рудзите.

Облик Юрия Николаевича Рериха настолько многогранен, что трудно охватить его целиком, лишь можно почувствовать этот образ: красота, сияние глаз, чудесная поощряющая улыбка и бесстрашная неодолимая твердость, неотступность.  

Для многих Юрий Николаевич навсегда остался примером одухотворенного идеала большого ученого и большого человека. Будущие поколения будут воспитываться на его вдохновенном образе и многочисленных трудах.

Н. Шефер