К 145-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха

10 октября 2019 Рубрики: Памятные Даты
nroerich1.

 

9 октября 2019 года исполнилось 145 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха – русского художника, философа, путешественника, археолога, общественного деятеля, человека великого сердца, всю свою жизнь отдавшего на служение человечеству. В этот день в разных уголках планеты почитатели его творчества отмечали знаменательный юбилей.

В этот памятный день культурная общественность Перми познакомилась с программой «Факелоносец Культуры», подготовленной Пермской краевой рериховской организацией и Пермским отделением МЛЗК.

Из ее содержания присутствующие узнали, что Николай Константинович в своем философском творчестве выработал совершенно новую концепцию Культуры, которая была одним из его важнейших философских нахождений. Отличительной чертой концепции является то, что Н.К. Рерих дает понимание космического значения Культуры. Формулируя определение Культуры как почитание Света, Н.К. Рерих подчеркивает ее важнейшую энергетическую сущность.

В своем творчестве великий художник дал понимание Культуры как сверхценности, ибо под Культурой он подразумевал средоточие всех высочайших духовных богатств человечества. Выступая носительницей духа, она не может существовать без сердца: «Культура умолкает там, где сердце немо», поскольку именно в сердце сосредотачиваются и развиваются такие этические качества как любовь, милосердие, сострадание и все благие устремления, которые являются путями сообщения с высшими творческими энергиями.

23.

Н.К. Рерих. Агни Йога

Присутствующие имели возможность посмотреть на картины Н.К. Рериха с позиций отражения художником идеи Мира Горнего, в частности: Агни Йога (1928), Матерь Мира (1924). Из серии «Знамена Востока» (1924), Христос в пустыне (1933), София-Премудрость (1933). Из серии «Мессия» (1923) и многие другие. Зрители воочию убедились, что Гармония, Красота занимают главное место в творчестве художника, и именно поэтому пространство в полотнах Н.К. Рериха организовано особым образом. Картины Н.К.Рериха – памятники человеческого гения, пронизанные несказуемой, одухотворенной Красотой.

Но не только картины, «и книги его – тоже немеркнущий Свет людям. Подобно комете, подобно устремленному вечно, пронесся он над Землею, оставив сияющий Свет», - пишет Елена Ивановна Рерих о Н.К. Рерихе. В очерках, статьях и других литературных произведениях он показал присутствие высоко начала в вершинах человеческой мысли, в памятниках прошлого, в традициях, языке, самом сердце народов, способном тонко чувствовать и созидать красоту. Литературно-философское наследие Н.К. Рериха являют собой вдохновенный призыв к постижению глубинных основ жизни, к культурному созиданию. Его сборники очерков, такие как «Держава Света», «Оружие Света», «Культура – почитание Света», «Доспехи Света», «Шамбала Сияющая», «Твердыня пламенная» и др., несут обширность знаний и представляют бесценный материал для исследователей.

Идее Культуры Н.К. Рерих стремился придать мощные многокрасочные формы. С этой целью он предлагает распространить во всех народах мысль об общем, всемирном Дне Культуры, основывает Всемирную Лигу Культуры, предлагает новую форму защиты ценностей культуры – Пакт Рериха и движение под Знаменем Мира, привносит в мир лозунг «Мир через Культуру».

Подвижническая деятельность Н.К. Рериха мужественно и плодотворно пронесла по планете утверждение Света Культуры. Культура и есть эволюция, утверждает он. Осознать, насколько велико значение Культуры в понимании и утверждении художника, могут слова Лесли Алвина Уайта: «В один прекрасный день «открытие» культуры может обрести в истории науки такое же значение, как гелиоцентрическая теория Коперника или открытие клеточной основы всех живых форм».

                                                                                                                               Л.Воронова