118-я годовщина со дня рождения Юрия Николаевича Рериха

16 августа 2020 Рубрики: Памятные Даты
Ю.Н. Рерих на Международном конгрессе монголоведов. Улан-Батор, 1959_3.

Ю.Н. Рерих на Международном конгрессе

монголоведов. Улан-Батор, 1959.

16 августа 2020 года исполнилось 118 лет со дня рождения Юрия Николаевича Рериха (1902-1960) – выдающегося исследователя культуры Востока, лингвиста, искусствоведа, этнографа, путешественника, специалиста по языку и культуре Тибета, автора работ по диалектологии тибетского языка, составителя многотомного тибетского словаря, доктора филологических наук, профессора, директора Института гималайских исследований «Урусвати», заведующего сектором философии и истории религии Института востоковедения АН СССР, старшего сына Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих.

В этот день в Перми в режиме онлайн прошел круглый стол: «Деятельность Ю.Н. Рериха  в качестве директора и ведущего сотрудника Гималайского института научных исследований «Урусвати».

Участники круглого стола отметили, что Ю.Н. Рерих был не только талантливым ученым, но и организатором науки.

В 21 год, имея блестящее теоретическое образование, Юрий Николаевич отправляется в свою первую экспедицию, организованную его отцом, академиком Н.К.Рерихом. Это была великая Центрально-Азиатская экспедиция, длившаяся пять лет (1923-1928).

Юрий Николаевич, будучи совсем молодым человеком, отвечал за безопасность экспедиции, организовывал ее оборону от набегов разбойников и принимал личное участие в боевых столкновениях. Благодаря его знанию местных языков и диалектов, связи с местным населением и властями осуществлялись через Юрия Николаевича.

Как учёный-исследователь с необычайно широким кругозором, Юрий Николаевич сформировался именно во время Центрально-Азиатской экспедиции.

По завершении экспедиции, в 1928 году, Рерихи поселились в долине Кулу, которая располагается в индийском штате Химачал-Прадеш, где был основан уникальный Гималайский институт научных исследований  «Урусвати», директором которого стал Ю.Н. Рерих. Вся семья Рерихов участвовала в организации и работе Института. Разносторонность знаний и занятий каждого члена семьи Рерихов способствовали быстрому развитию Института. Уникальные коллекции, которые были собраны на маршруте Центрально-Азиатской  экспедиции, дали возможность, не замедляя темпа работ, приступить к исследованиям, внедряя в Институте методы новой науки. Рассматривая знания из разных наук как нечто синтетическое, не разбитое на различные области, Рерихи отразили эту идею в структуре самого Института. Были открыты отделы – археологический, естественных наук, медицины, научная библиотека, музей для хранения экспедиционных находок.

Характерной особенностью работы Института была постоянная подвижность, регулярные экспедиции, в которых участвовали сотрудники и корреспонденты Института. Крупнейшие ученые различных стран сотрудничали с Инсти­тутом и участвовали в его программах.

Деятельность Института «Урусвати» стала важным этапом в познании и изучении Азии и Востока учёными из Европы и США. В последующем  было подтверждено, и сама история показала, что без понимания философских, религиозных, исторических корней древних цивилизаций невозможно составить полную картину мира. В этот период работы Юрия Николаевича Рериха были востребованы во многих странах мира.  

Юрий Николаевич работал в разных областях науки. В своих работах он сочетал различные методы научного познания. Он владел методами познания, которые признаются современной материалистической наукой, и теми, которые она пока отрицает. Он владел духовным познанием.

Николай Константинович Рерих в «Листы дневника» писал о старшем сыне:

«У него столько незаменимых знаний и способностей. Один учёный лама сказал: “...ваш сын,- он всё знает! Он знает больше многих учёных лам”».

На круглом столе было отмечено, что Институт был уникальным, как и его руководитель. Гималайский институт научных исследований «Урусвати» соединил в себе метанауку и науку, духовные и экспериментальные способы познания. Одухотворенная наука, основанная на философии космической реальности, благодаря героическому труду нашего соотечественника – Ю.Н.Рериха, стала вершиной исследовательской деятельности института.

Здание института Гималайских исследований Урусвати.

Здание института Гималайских исследований Урусвати.

Институт, к сожалению, закрылся накануне Второй мировой войны, но и поныне он является сокровищницей знаний и все наработки Института должны послужить на благо человечества, как о том мечтал Ю.Н.Рерих.

Мы чтим память Юрия Николаевича Рериха - великого сына России, великого гражданина Мира и будем помнить его слова, что «только сильные личности предназначены передавать будущим поколениям сосуд со священным пламенем».

Л.В. Отинова