Письмо Директору Департамента культурного наследия М.А. Брызгалову

10 октября 2015 Рубрики: Охраним культурное наследие

Директору Департамента культурного наследия
М.А. Брызгалову

Уважаемый Михаил Аркадьевич!

Ваше письмо от 08.07.2015 за № 2061-05-05, адресованное Президенту Международного Центра Рерихов (МЦР) А.П. Лосюкову, вызвало у нас крайнюю тревогу за судьбу наследия Рерихов и МЦР.

МЦР – международная общественная организация, имеющая консультативный статус при ЭКОСОС ООН, ассоциированный член ДОИ ООН, ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов, коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ), член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА». Международный Центр Рерихов – самая авторитетная организация среди последователей Рерихов, которая стала очагом подлинной Культуры, с успехом реализующей эволюционные идеи семьи Рерихов.

За годы существования Центра-Музея рериховские организации России, научная, культурная общественность оказывали активное содействие в становлении Центра-Музея, воплотившем в жизнь идею Н.К. Рериха о Музейоне – Доме всех Муз. Такое содействие проявилось в восстановлении Усадьбы Лопухиных – памятника архитектуры XVII—XIX вв., в котором расположился Музей имени Н.К. Рериха, финансовая, волонтерская помощь, поддержка многих культурных проектов и начинаний МЦР, связанных с популяризацией наследия Рерихов. Плодотворное сотрудничество Центра-Музея с общественностью продолжается уже более 25 лет.

Сегодня уникальное пространство Центра-Музея, создаваемое долгие годы коллективом его сотрудников во главе с академиком РАЕН и РАКЦ, заслуженным деятелем искусств РФ, генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха, доверенным лицом С.Н. Рериха – Л.В. Шапошниковой, пытаются разрушить.

Требование Министерства культуры РФ передать все наследие Рерихов государству не имеет под собой никаких правовых оснований.

В письме от 08.07. 2015 № 2061-05-05 дается ссылка на решение Мосгорсуда от июня 2014 года, который отказал в удовлетворении заявления МЦР о признании факта принятия наследства С.Н. Рериха, на основании того, что МЦР якобы не является правопреемником Советского Фонда Рерихов. Однако факты говорят об обратном.

В 1991 году Советский Фонд Рерихов был переименован в Международный Центр Рерихов. Министерство юстиции в 1993 году подтвердило правопреемство МЦР от СФР. В письме от 23.03.93 за №13-324/0, заместитель министра юстиции Г.Г. Черемных подтвердил, что «имеющиеся в Министерстве юстиции учредительные документы по регистрации Международного Центра Рерихов подтверждают факт создания указанного Центра на основе Советского Фонда Рерихов путем преобразования последнего по инициативе дарителя С.Н. Рериха в Международный Центр Рерихов, что является определяющим при установлении правопреемства» [1].

МЦР обладает всеми правоустанавливающими документами на наследие. К ним относятся завещание С.Н. Рериха «Архив и Наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве» от 19 марта 1990 г. и дополнение к завещанию от 22 октября 1992 г., подтверждающий правопреемство МЦР на наследие Рерихов. Ни один суд не может отменить законное право владельца на имущество, т.к. это явилось бы грубым нарушением Конституции.

Решение Мосгорсуда, на которое есть ссылка в письме от 08.07.2015 за № 2061-05-05, отменил решение Хамовнического суда от 24.11.2011 г. признавшего МЦР наследником С.Н. Рериха. Однако заключение Мосгорсуда считать законным не приходится, поскольку не было представлено документов подтверждающих, что переданное в Международный Центр Рерихов наследие находится у него незаконно.

Стремление Министерства культуры РФ распоряжаться наследием Рерихов по-своему усмотрению, противоречит волеизъявлению С.Н. Рериха, который четко и однозначно утверждал необходимость сохранения целостности, неделимости наследия, переданного МЦР: «Многие организации и люди непременно будут просить и требовать какие – либо части наследия. При этом они будут ссылаться на данные им обещания, или будут думать, что они могут наилучшим образом этим наследием распорядиться. Мы, однако, должны проявлять твердость и стремиться к тому, чтобы наследие сохранило свою целостность» [2]. Архивные документы Рерихов являются составной частью наследия и не могут «являться государственной собственностью», как утверждается в письме от 08.07.2015 за № 2061-05-05.

Мы убеждены, что сохранение и развитие Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха – забота не только общественности, но и государства, поэтому считаем, что решения, обозначенные в письме от 08.07.2015 за № 2061-05-05 должны быть пересмотрены.

Хочется верить, что в России возможно добиться правовой и нравственной справедливости в отношении наследия семьи Рерихов, сохранить его целостность и защитить МЦР от разрушения.

 

Председатель Е.В. Рудакова   

________________

1. Шапошникова Л.В. Министерство культуры против культуры // Защитим имя и наследие Рерихов. В 6 т. Т.1. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2001. С.223.

2. Обращение С.Н. Рериха к членам правления Советского Фонда Рерихов, 28 ноября 1989 г. // [Электронный ресурс]: официальный сайт Международного Центра Рерихов // Режим доступа://http://lib.icr.su/node/15 (дата обращения: 15.08.2015)

 

Музей нуждается в помощи!