Вечер памяти Святослава Николаевича Рериха в Перми

23 октября 2015 Рубрики: Памятные Даты

23 октября 2015 в общественном центре «Городские горки» в Перми состоялся вечер памяти художника, искусствоведа, архитектора, инженера, учёного-естествоиспытателя, этнолога, религиоведа, философа, просветителя, общественного деятеля, основателя Музея и почетного Президента Международного Центра Рерихов Святослава Николаевича Рериха,  посвящённый 111- летию со дня его рождения. Организаторами вечера выступило Пермская краевая рериховская организация и Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры.

 

В этот Памятный День состоялась презентация трёх томов четырехтомного издания переписки С.Н. Рериха с Кэтрин Кэмпбелл» за 1929-1981 годы «"…Действовать во имя добра – наш священный долг"», которое  издаёт Международный Центр Рерихов с 2013 года. В четырёхтомник  включены около 430 С.Н.Рерих писем за 1932-1947 годы, адресованных Кэтрин Кэмпбелл, и встречные 400 писем Кэтрин Кэмпбелл за 1929-1981 годы. Наследие оказалось объемным — более 900 писем, — что говорит о тесной связи между корреспондентами. Святослав Николаевич, образованнейший и многосторонний человек, привлек Кэтрин Кэмпбелл к активной деятельности. Она очень быстро впитала в себя философско-этические идеи семьи Рерихов; будучи лично представленной Елене Ивановне Рерих, с особым почтением и любовью внимала ее наставлениям и считала за счастье быть ей полезной. Именно благодаря помощи К. Кэмпбелл были изданы письма и статьи Н.К. Рериха, организован сбор средств на оплату работ по восстановлению деятельности музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке после его разорения четой Хорш и оплату адвокатов во время судебных разбирательств с ними.        

В выступлениях на презентации было отмечено, что «если все письма, вышедшие из-под пера Святослава и Кэтрин, рассмотреть в хронологическом порядке, то мы увидим дневник их жизни, начиная с 1931 года. Это богатый биографический материал, ценнейший исторический документ, охватывающий полувековой период распространения рериховских идей, и увлекательное чтение».

Переписка С.Н. Рериха и Кэтрин Кэмпбелл раскрывает духовную суть взаимоотношений этих людей. Это разговор Наставника и благодарной ученицы, которая на протяжении многих лет проходила путь духовных исканий и стала одной из самых преданных и надежных друзей Рерихов. С одной стороны, эта переписка – бесценный материал для исследователей. С другой – она будет очень полезна тем, кто стремится к духовному самосовершенствованию, потому что в ней можно почерпнуть много мудрых советов, которые звучат в письмах Святослава Николаевича. Через всю переписку красной нитью проходит великий космический закон – закон преданности ближайшему Иерархическому звену. Такую преданность явила К. Кэмпбелл, обладающая удивительными героическими качествами – стремлением трудиться на Общее Благо, самоотверженностью и непреклонным мужеством.

Так же было отмечено во время презентации, что данное издание принципиально отличается от предыдущих публикаций эпистолярного наследия Рерихов из архива МЦР. «Обычно письма выражают отношения «учитель — ученик». В данном случае, вся переписка – это история многолетней сердечной дружбы, наполненной человечностью, искренностью, любовью, является памятником взаимного доверия и честности двух соратников, которые могли полностью положиться друг на друга. Для них обоих девизом жизни стало: «Действовать во имя добра!». В этом необычайная притягательность книг», – сказано в предисловии к первому тому издания.

На протяжении всего вечера демонстрировался видеоряд фотографий членов семьи Рерихов и К. Кэмпбелл, небольшая часть портретов и рисунков К. Кэмпбелл, сделанных С. Н. Рерихом в 20-е и 50-е годы прошлого столетия.  

С. Макарова

 

Музей нуждается в помощи!