Н.К. Рерих и театр. Вечер памяти Н.К. Рериха 9 октября 2015 г.

9 октября 2015 Рубрики: Памятные Даты

 

P1430288_var02 - копия.

 

Николай Константинович Рерих личность поистине универсальная. Его творческий гений охватывает разнообразные сферы искусства и науки, он известен миру как путешественник, культурный и общественный деятель, гуманист и миротворец. Рерих-художник обладает ярко выраженной индивидуальностью. Его кисти принадлежит более 7 тысяч живописных полотен историко-эпической направленности, сказочной мифологии, образы мира Древней Руси, западного средневековья, Востока. Как сказал Всеволод Иванов: «Мы видим, что к чему бы ни прикоснулась волшебная кисть художника Рериха, всё начинает гореть, сиять напряжённым тончайшим блеском самой Жизни. И он становится мыслителем. С этой точки зрения Рерих – явление колоссальное».

9 октября 2015 года почитатели творчества Н.К. Рериха собрались в общественном центре «Городские Горки» в связи с 141 годовщиной со дня его рождения. Этот вечер был посвящен одной из сторон многогранного таланта Николая Константиновича – его театрально-декорационному творчеству.

Художником было выполнено несколько сотен эскизов декораций и костюмов к театральным постановкам, получившим сценическое воплощение в театрах Петербурга, Москвы, Парижа, Лондона, Чикаго и других городов мира.

Имя Н.К. Рериха как театрального художника тесно связано с именем русского театрального и художественного деятеля, антрепренера С.П. Дягилева, очень известным в стране и особенно у нас в Перми. Организованные за рубежом С.П. Дягилевым «Русские сезоны», в реализацию которых были вовлечены лучшие силы отечественной культуры, продемонстрировали Западу жемчужины русского национального гения. В значительной мере своим грандиозным успехом «Русские сезоны» были обязаны признанным русским художникам, обогатившим театральную культуру декорации – Л. Баксту, А. Головину, Н. Рериху, В. Серову и др.

Знаменитый балетмейстер Михаил Фокин в статье о театральных работах Н.К. Рериха отметил, что «театр многим обязан Рериху. Его работы для русской оперы, балета, драмы всегда создавали атмосферу высокой художественности, помогали ар­тисту. ...Его декорации не развлекали зрителя... а помогали ему сосредоточиться и почувствовать смысл, дух, характер действия и музыки».

Собравшиеся на памятный вечер узнали и о других ипостасях Н.К. Рериха в театральной работе.

P1430298_var01 - копия.

 

Например, в создании балета «Весна священная» он участвовал не только в качестве художника, но и как соавтор идеи и либретто, эскизы его костюмов сделали Н.К. Рериха активным соучастником в хореографии и режиссуре. Герои его эскизов предстают в напряженных, подчас судорожных, «небалетных» позах, странных на первый взгляд, угловатых, резких движениях. Вместо лёгких балетных туник квадратные фигуры в посконных рубахах, вместо стройных ног – ноги, обмотанные в онучи, и в лаптях. Белый, алый, соломенный колорит костюмов и богатство орнамента любовно воспроизводят древнерусскую одежду. Все это ломало привычные балетные стереотипы. Но сияла красота яркой и седой древности!

На примере оперы «Пер Гюнт» зрители узнали о том, что Николай Константинович не только писал эскизы декораций и костюмы к спектаклям, но участвовал в монтировочных репетициях, давая указания осветителям и костюмерам для более полного осуществления его художественного замысла. Не случайно, пресса отзывалась о «Пер Гюнте» как о празднике кисти Н.К. Рериха. Гармония музыки и живописи были самым существенным и характерным впечатлением от спектакля. «...Музыка Грига, иллюстрируемая декорациями Рериха, – вот главное содержание, первенствующий интерес и сильнейшая прелесть спектакля "Пер Гюнт", которым наш Художественный театр начал свой пятнадцатый сезон. ...Сценическое искусство отодвинулось тут на второй план, уступив первенство музыке и живописи», – писал театральный критик Н. Эфрос.

Вечером 9 октября зрители ощутили атмосферу театрального зала, получив возможность не только увидеть эскизы декораций и костюмов в исполнении Н.К. Рериха, но и услышать фрагменты из музыкальных постановок, проходивших в его оформлении. Перед ними словно возникали сцены из оперы «Князь Игорь», балета «Весна священная», «Пер Гюнт» и «Снегурочка», «Валькирия», «Сказка о царе Салтане» и др. Все это пробудило желание в душе присутствующих поделиться своими впечатлениями об этих спектаклях.

Вечер был не только приятным, но и познавательным, так как зрители знают далеко не обо всех театрально-декорационных работах Н.К. Рериха. Среди них «Тристан и Изольда», «Сестра Беатриса», «Принцесса Мален», «Фуэнте Овехуна», «Три волхва», а также те, которые так и не увидели свет рампы: "Кикимора", "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", "Садко", "Ночь на Лысой горе", "Кащей Бессмертный", "Хованщина",  "Золотой петушок" и др.

Произведения театрально-декорационного искусства Н.К. Рериха хранятся ныне в отечественных и зарубежных, государственных и частных собраниях. Они экспонируются в музейных залах и на выставках. Париж, Москва, Петербург, Лондон... Всюду неизменный успех, всюду восторженные отзывы о театральных работах русского художника.

В интервью журналу «Маски» Николай Константинович сказал: «Для художника работать в театре – большая радость... потому что в театре он чувствует себя творцом совершенно нового увлекающего искусства...». Театральное наследие Николая Константиновича Рериха, глубоко национальное по сути, весьма значительно в художественном отношении. Оно вошло в золотой фонд русского искусства и обогатило мировую художественную культуру.

 

Л.С. Воронова