Письмо общественности Перми к Президенту РФ В.В. Путину

16 марта 2016 Рубрики: Охраним культурное наследие

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, представители общественности г. Перми и Пермского края, просим Вас остановить разрушительные действия чиновников Министерства культуры РФ против общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Нам стало известно, что министр культуры В.Р. Мединский утвердил Проект создания государственного музея семьи Рерихов в зданиях усадьбы Лопухиных и скрыл, что сейчас в ней располагается и успешно действует общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, фонды которого будут изъяты для нового государственного музея.

Рерихи горячо любили Россию и всю свою жизнь трудились во имя ее  процветания. Передавая безвозмездно богатейшее наследие своей семьи, С.Н. Рерих выдвигал принципиальные условия: общественный статус Центра-Музея имени Н.К. Рериха, расположение его в усадьбе Лопухиных, отсутствие подчинения музея Министерству культуры и Государственному музею Востока. Государство такие гарантии С.Н. Рериху дало, они продолжают свое действие и сейчас как по законам юридическим, так и нравственным.

Мы свидетельствуем, что созданный С.Н. Рерихом в Москве общественный Центр – Музей имени Н.К. Рериха стал современным культурным, научно-просветительским, выставочным центром, широкая миротворческая деятельность которого признана во всем мире. Его залы всегда полны посетителей, а книга отзывов полна благодарностей.

Мы крайне обеспокоены, что В.Р. Мединский, являясь государственным чиновником, открыто нарушает данные С.Н. Рериху государственные гарантии, Ваши, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, Указы и действующее законодательство, и скрывает от Вас, Президента страны, реальное положение дел, используя недостоверную информацию.

Нам непонятно, почему для государственного Музея семьи Рерихов нельзя выделить любое другое здание вне зданий усадьбы Лопухиных? Очевидно, что два музея располагаться и полноценно работать в одних и тех же зданиях одновременно не смогут.

Нас очень тревожит, что отреставрированная российским народом без копейки государственных денег усадьба Лопухиных без веских на то оснований передана в оперативное управление Государственному музею Востока, не имеющего к ней никакого отношения, и новый государственный музей задуман как его филиал. В этом случае мы становимся свидетелями открыто творимого государственными чиновниками беззакония.

Нам непонятно, по каким правовым основаниям государство собирается изымать фонды общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, не имея ни одного юридического документа, доказывающего его права на наследие Рерихов?

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Мы знаем, как глубоко Вы любите Россию. Мы горячо поддерживаем Ваши усилия по утверждению культуры как  национального приоритета, роли нравственности и законности в жизни нашей страны.

Мы считаем, что общественный Центр – Музей имени Н.К. Рериха, выдвинутый на Нобелевскую премию мира, есть национальное достояние и гордость России.

Мы просим Вас защитить и сохранить уникальный общественный Центр – Музей имени Н.К. Рериха для будущих поколений россиян.

 

С глубоким уважением и надеждой, 

Н.И. Шефер, инженер-проектировщик, г. Пермь 

Л.В. Отинова, экономист, г. Пермь

Т.В. Зыкова, товаровед, г. Пермь 

Л.Л. Чихачева, инженер геолог-геофизик, г. Пермь 

Н.Ф. Васильева, ветеран труда РФ, г. Пермь 

В.И. Сафронова, ветеран труда РФ, отличник качества МАП, г. Пермь 

С.А. Макарова, библиотекарь-библиограф высшей квалификации, г. Пермь 

С.П. Шестаков, начальник бюро ОАО «Пермский моторный завод», г. Пермь 

Н.А. Хорошилов, социальный работник ПФ РФ, г. Кизел, Пермский край 

Н.А. Новикова, лектор Пермского планетария, г. Пермь 

Н.Л. Ельцова, лектор Пермского планетария, г. Пермь 

О.Г. Аитова, библиотекарь, г. Пермь 

Ш.З. Аитов, юрист, г. Пермь

Музей нуждается в помощи!