Письмо Пермской краевой рериховской организации к Президенту РФ В.В. Путину

24 марта 2016 Рубрики: Охраним культурное наследие

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину 

Копия: Председателю Правительства РФ
Д.А. Медведеву

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам в связи с глубокой обеспокоенностью за судьбу общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) в Москве (Малый Знаменский пер. 3/5). Руководство Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока (ГМВ) предпринимают беспрецедентные усилия, чтобы прекратить деятельность МЦР – уникального учреждения общественной культуры, претендуя на здания усадьбы Лопухиных, где размещается Центр-Музей и хранится наследие Рерихов.

В решении коллегии Министерства культуры РФ № 2[1] от 16.02.2016 г. сообщается о создании государственного Музея семьи Рерихов в качестве филиала музея Востока. Однако в данном документе не сказано где и за счет чего планируется создать государственный Музей семьи Рерихов. В решении коллегии умалчивается тот факт, что вместо МЦР и его общественного Музея, созданных по инициативе С.Н. Рериха  и успешно действующих в усадьбе Лопухиных уже более 26 лет, Министерство культуры РФ и ГМВ намерены создать государственный музей семьи Рерихов. Таким образом, один музей создается за счет разрушения другого, успешно действующего в настоящее время.

Действительно, идея создания государственного музея Рерихов давно назрела, но реализовывать ее необходимо культурными методами. Для этого можно изыскать другие достойные здания, не отбирая усадьбу Лопухиных у общественного Музея имени Н.К. Рериха, а в основу государственного музея семьи Рерихов можно положить фонды тех государственных музеев, которые имеют немало картин Рерихов, пылящихся на сегодняшний день в запасниках и крайне редко экспонирующихся. Но руководство Министерства культуры и ГМВ намерено идти иным путем – путем разрушения. Такая антикультурная позиция по отношению к общественному Музею оскорбляет чувства тысяч добровольцев из разных стран мира, которые бескорыстно помогали восстанавливать усадьбу Лопухиных и создавать общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, проявляя свою активную гражданскую позицию.

Возрожденная из руин на средства общественности и меценатов усадьба Лопухиных, стала примером воплощения в жизнь идеи Н.К. Рериха о сохранении памятников старины в их первозданном виде. Теперь подвижнический труд коллектива МЦР и международной общественности руководство Министерства культуры намерено перечеркнуть, отдав все на откуп Государственному музею Востока, который не имеет отношения ни к делу восстановления усадьбы, ни к наследию Рерихов, хранителем которого является МЦР.

Мало того, Министерство культуры и ГМВ под свой проект государственного Музея намерено запросить у Правительства 35 миллионов рублей! Для чего?! Чтобы въехать в здания усадьбы Лопухиных, находящиеся в приличном состоянии?! Чтобы начать работать в прекрасно оснащенных залах, где ныне представлены экспонаты общественного Музея имени Н.К. Рериха?! Для чего В.Р. Мединскому, А.В. Седову и Т.К. Мкртычеву такая значительная сумма?! В ситуации, когда обнаружены злоупотребления ряда чиновников из Министерства культуры, общественность вправе задаться подобными вопросами.

Нас тревожит и другая проблема. Обеспокоенность судьбой общественного Музея Международного Центра Рерихов выражают в обращениях к Президенту РФ тысячи граждан России и стран зарубежья. Однако эти письма не доходят до Вас, уважаемый Владимир Владимирович. Мало того, обращения общественности из Аппарата Президента отправляются в тот государственный орган, в адрес которого поступают жалобы, т.е. в Министерство культуры! Можно представить, какие ответы получает международная общественность! Ситуация напоминает нам 2006 год, когда Министерство культуры, игнорируя многочисленные обращения граждан, выступавших за сохранение Центра-Музея в Москве и, скрывая их позицию от руководства страны, воспользовалось письмами трех человек(!!), позиционируя их в качестве выразителей мнения народа. Мы помним эти письма, наполненные непристойной бранью и ложью в адрес МЦР. Мы также помним, как, будучи сотрудником Министерства культуры, А.С. Колупаева отправляла эти три письма в прокуратуру РФ, инициируя расследования. Сейчас А.С. Колупаева работает в Администрации Президента РФ. На какую объективность можно рассчитывать в подобной ситуации? Ведь такой подход к рассмотрению проблем дискредитирует усилия нашего Президента по развитию общественной культуры и гражданского общества в России.

 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы убеждены, что сохранение и развитие общественного Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха – забота не только общественности, но и государства. В связи с этим, просим Вас остановить действия Министерства культуры РФ, направленные на разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов и призвать руководство Министерства, наконец(!), выполнить поручение Президента РФ № ПР-857 от 04.05.2008 г.  

 

С уважением, 

Е.В. Рудакова

председатель Пермской краевой рериховской организации

 



[1] Сайт Министерства культуры РФ: http://mkrf.ru/documents/college/detail.php?ID=905657

Музей нуждается в помощи!