«Культура - победительница»

15 октября 2016 Рубрики: Памятные Даты

9 октября исполнилось 142 года со Дня рождения Николая Константиновича Рериха. Творчество Николая Константиновича дает пищу для осмысления самых разнообразных граней жизни, расширяет наш кругозор, вдохновляет на самосовершенствование, учит непрестанному подвигу в служении Отечеству...

Святослав Николаевич так говорил об отце: «Жизнь Н.К.Рериха — беспрестанные поиски знания, углубленное самопознание, синтез сосредоточенной творческой деятельности и служения людям».

Люди, которые любят и ценят творчество Николая Константиновича, собрались 8 октября в общественном центре «Городские горки» для участия в круглом столе «Культура - победительница» по картинам Н.К. Рериха.

Великий индийский поэт Рабиндранат Тагор в 1920 году писал Николаю Константиновичу: «Ваши картины глубоко тронули меня. Они заставили меня осознать нечто очевидное, но нуждающееся в постоянном раскрытии: что правда беспредельна. <...> Картины ваши ясны и все же невыразимы словами, — ваше искусство ограждает свою независимость, потому что оно велико».

Небольшой видеофильм с документальными кадрами Н.К.Рериха и прекрасной музыкой настроили участников круглого стола на ноту торжественности.

Участники круглого стола рассказывали о картинах Николая Константиновича, относящихся к различным периодам его творчества, уделяя особое внимание их культурной составляющей, истории их создания и «путешествия», их глубинному смыслу, их жизненности, в тоже время, присутствующих в них метаисторических особенностях, когда, по словам писателя Леонида Андреева, «Среди видимого открывается невидимое»…

Академик РАЕН и РАКЦ, заслуженный деятель искусств РФ, выдающийся исследователь творчества Н.К. Рериха, основатель общественного Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова в книге «Ученый, мыслитель, художник» пишет: «Картины Рериха, вместе с остальными достоинствами, несли в себе тайну. Она возникала из «седого векового тумана» и входила в образы, запечатленные на полотне. Картины Рериха, подобно культурному слою в археологии, требуют, во-первых, соответствующих знаний, а во-вторых, склонности к размышлению. Прочтение исторического источника требуют именно таких условий».

Леонид Андреев писал в очерке «Держава Рериха»: «Рерихом нельзя не восхищаться, мимо его драгоценных полотен нельзя пройти без волнения….. Ибо богатство его красок беспредельно, а с ним беспредельна и щедрость, всегда неожиданная, всегда радующая глаза и душу.
Видеть картину Рериха — это всегда видеть новое, то, чего вы не видали никогда и нигде, даже у самого Рериха». 

Шефер Н.И.

Музей нуждается в помощи!